수정일

-세요에 관하여. 답변 부탁드립니다.

안녕하세요.  자유게시판에 이어 묻고 답하기에도 올립니다. 워낙에 나에게
중요한 질문이라 답을 얻지 않을 수 가 없어 이렇게 이곳 저곳에다가
질문을 하고 있다는 점 일단 양해를구합니다.

세요라는 말에 관하여 문의 드립니다.
사전을 찾아보면 청유형으로 사용된다고 합니다 .
청유형은 화자가 청자에게 같이 하자고 권유하는 형이라고 하는데...
예를 들어 어떤 경우에 같이 하자는 말 대신에 하세요라는 말을 할까요?
만약에 나랑 같이 합시다라는 말대신에 그냥 단순히 하세요 라고 말하는게
의미가 전달이 되는 말인가요? 일본에서 유학 온 학생이 묻는 말입니다.
한국에서 청유형에 -세요라는 말이 있어 이를 같이 하자는 말 대신에 하세요
라고 하면 되는지....제 대답은 하세요 하는것은 권유형이지 결코 청유형이 될
수 없다는것입니다. 즉 화자가 (말하는 사람이 ) 청자(말듣는 사람)에게 말하면서 자기도 (화자도) 같이 하자는 말이 아니고 다만 청자에게 권유하는 말이라고 설명을 했습니다만 그 녀석은 사전에 청유형으로 설명되어져있는 어미라고 하면서 고집을 꺽지 않는군요..
짧은 국어 실력으로 인해 충분히 설명시키지 못해서 이렇게 문을 두드립니다.
그럼 좋은 답 변 부탁드립니다. 질문의 요지는 하세요라는 말을 같이 합시다
대신에 사용해도 되는지?입니다.  
첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.